加入收藏设为首页
北海生活网 免费发布信息
北海生活分类信息
您当前的位置:首页 > 北海城事 > 北海城事

北海市多举措助力村级集体经济健康持续发展

时间:2018-10-30  来源:北海政研  作者:

北海市持续加大对村级集体经济扶持力度,多举措为村级集体经济健康快速发展提供坚强保证。预计到2018年底,全市428个村(社区)可全部实现集体经济收入3万元以上,其中,45%的村(社区)可逾5万元,10%的村(社区)可逾10万元。

一 加大资金投入针对性

整合农业、财政、扶贫等涉农部门发展集体经济资金,设立市委发展壮大村级集体经济专项资金,由领导小组统一调配使用,使资金使用更加高效精准。2018年市级财政投入村级集体经济专项资金5535万元,加上上级和市辖县区配套资金,总额达到1.26亿元。

二提升金融服务便民性

积极引导金融机构加大对村民合作社经营或参股项目的支持力度,建立信贷绿色通道,优先安排信贷计划,2018年累计发放担保贷款1.76亿元。合理分配和调剂合意贷款指标,增加涉农金融机构的支农可用资金,截至8月,涉农贷款余额共226.28亿元。推进农村基础金融服务“村村通”工程,实现乡镇网点100%覆盖,村级基础金融服务覆盖率达95%。大力推广“农金村办”,整合“政银保”资源,设立村级“三农金融服务室”168个。

三 提高税费优惠普惠性

全面落实农村集体经济组织税收优惠政策,开通绿色通道为农村集体经济组织办理享受税收优惠备案,2018年共为农民专业合作办理税收优惠减免备案218户。对农民专业合作社向本社成员销售的农膜、种子、种苗、农机、农药免征增值税,2015年以来共减免增值税7135万元。对企业从事灌溉、农产品初加工、兽医、农技推广、农机作业和维修等农、林、渔服务业项目所取得的经营所得,免征企业所得税。2018年上半年共为54户企业减免所得8706万元,折合减免企业所得税2176.56万元。

四 强化用地政策实效性

鼓励盘活利用农村存量用地发展农村新产业新业态,鼓励村集体和农户开展农村土地综合整治,开展城乡建设用地增减挂钩节余指标有偿交易。鼓励村民合作社内部成员之间自愿将自己原有条块分割、零星分布的耕地小块并大块,整合为相对集中连片的耕地。深化农村土地制度改革和集体产权制度改革,2018年年底将全面完成全市20.5万余农户土地承包经营权确权登记颁证工作。

五 保障司法制度公平性

各级司法部门对村级集体经济组织签订的经营合同进行前期审核把关,排除隐患或不合理条款。扎实开展以往不合理合同清理工作,由村集体经济组织与合同签订方进行协调,签订补充协议或撤销不合理合同,再由村委、县乡党委政府逐级出面协调。协调不成的,依法向法院提起诉讼,并由司法部门提供必要的法律援助。

beihailife
来顶一下
返回首页
返回首页
责任编辑:北海通(2)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最新内容
热门内容
  1. 北海11月至12月份所有A级景区门票 实行
  2. 北海市和安·宁春城盛大开业!
  3. 探访合浦石康豹狸村
  4. 北海11.16凌晨大型打传行动全程记录!
  5. 北航北海“学院”变“分校”,心系母校的
  6. 北海2018年休渔期从5月1日起至8月16日!
  7. 预警!台风“山竹”将严重影响北海,威力堪
  8. 决定了!2018年北海这么干!
  9. 北海市中小学2017-2018学年度校历安排
  10. “小荷杯·北海是我家”全市中小学生征
大家感兴趣的内容
我是广告位