加入收藏设为首页
北海生活网 免费发布信息
北海生活分类信息
您当前的位置:首页 > 家装栏目 > 装修技巧

水电改造的注意事项

时间:2016-04-06  来源:  作者:

水电安装是家庭装修必不可少的重要环节之一,水电安装是否恰当会影响到日后用水用电的安全问题,不可小觑。那么,在装修的时候,水电安装有什么需要特别注意的事项呢?

1. 水电安装最需要注意的是什么?

首先,要先想好设备的尺寸、人性化的使用以及定位,其次要检查材料的合格性,确保材料的安全,然后再开始具体的施工,先弹线,再开槽,而且走线必须要横平竖直。在施工的过程中,线槽施工负责人要记好开槽管路尺寸、位置,方便以后安装水龙头等洁具时知道管路的位置。水电布置前期的材料定位以及需求是很关键的,这个是前期的重点。

2. 新房水电设计怎么做?有哪些注意事项?

(1)水电的走向必须是横平竖直的,而强弱电的分开间距为300mm,冷热水管分开间距为150mm。

(2)弱电宜采用屏蔽线缆,二次装修线路布置需要重新开槽布线,大多强弱电只能从地面走管,而且强弱电管交叉、近距离并行等情况很常见。如弱电采用非屏蔽线缆,可能会造成信号干扰。

(3)电路走线设计要把握“两端间最短距离走线”原则,不故意绕线,保持相对程度上的“活线” 。

(4)原则上如果开发商提供的强电电管是PVC管,二次水电改造时宜采用PVC管,不宜采用JDG管(套接紧定式镀锌钢导管),否则很难实现整体接地连接,从而留下后患。如果原开发商提供的强电电管本身就是JDG管,则两种管材均可使用。

(5)水电设计需要把握自己要求的水电路改造设计方案与实际水电系统是否匹配(特别是二手房,下面会做说明)问题,如新住宅楼如果用到即热型电热水器、中央空调和其他功率特别大的电器,需要考虑从配电箱新配路线供使用。

(6)厨房水电设计需要橱柜设计图纸配合加上安全性评估成案。厨房的设计很重要,如果家庭厨房的水电布置不合理就会导致后期使用不方便。

(7)设计水电时一定要掌握厨房卫生间及其他功能间家具、电器设备尺寸及特点,才能对水电改造方案做出准确定位。

(8)水电走完,必须检查水路是否漏水,电路是否短路,确保安全无误后才可封槽。

3.二手房水路改造有哪些注意事项?

(1)材质老化要更新

二手房水路改造确实是一件比较复杂的工程,很多人觉得先用的线路还可以用,装修时就不需要再进行改造了,其实这是错误的。由于之前的装修已经有一定年限了,水路的材料也会有所消耗或者老化,若不进行改造,可能会给日后的生活埋下隐患。

(2)落后材料要更换

以前的水路建设常用铝塑管做热水管,但是由于热胀冷缩易造成管壁错位,会引起渗漏,水管线更换为PPR管材会更好,这种管材无毒、耐压、耐腐蚀,长期使用也不会结垢、生锈和渗漏,这种材料不仅适用于冷水管道,也同样适用于热水管道。目前市面上PPR水管的品牌也较多,大家要选择正规厂家生产的合格产品。

4.电路工程有哪些验收标准?

(1)设计布线时,执行“强电走上,弱电在下,横平竖直,避免交叉,美观实用”的原则。

(1)设计布线时,要执行“强电走上,弱电在下,横平竖直,避免交叉,美观实用”的原则。

(2)开槽深度应一致,一般是PVC管直径+10MM。

(3)电源线配线时,所用导线横截面积应满足用电设备的最大输出功率。一般情况,照明2.5平方,空调挂机及插座2.5平方,柜机4.0平方,进户线10.0平方。

5.二手房电路改造有哪些注意事项?

(1)所有的老线建议都不要再使用,不能出现接线的现象,要尽量确保所有电线同一个品牌。

(2)电路需要进行整体的布局设计,不再沿用以前的位置。

6.小户型如何进行水电改造?

水电改造是装修中的隐蔽工程,也是最重要的一个环节。各种开关、插座的位置、上下水管的位置等问题都要考虑到,否则工程一旦完工想要再修改就会有很多麻烦。

对于很多小户型业主来说,又该如何进行水电改造?

水路部分

(1)水路设计首先要想好与水有关的所有设备,比如:热水器、净水器、厨宝、洗衣机、马桶和洗手盆等,考虑它们的位置、安装方式以及是否需要安装热水。

(2)要提前想好用燃气还是电热水器,避免临时更换热水器种类,导致水路重复改造。

(3)水路改造时,应给以后安装电热水器、分水龙头等预留的冷、热水管保证15CM间距,装修的时候要注意保持15CM的间距。

电路部分

(1)确定方案前将以后需要用到的电器设备考虑周全,以便安排插座的布置。需要特别注意:将来的家具摆设不要把安装的插座遮挡了。

(2)卧室顶灯可以考虑双控(床边和进门处)。

(3)客厅顶灯根据生活需要可以考虑装分控开关(进门厅处以及主卧室门处)。

(4)插座一般离地面为30CM,最低不应低于20CM,如果客厅用低柜作为电视柜,可以距地面高一些,以免电视柜挡住插座,不能紧靠墙面。开关一般距离地面130CM。

(5)阳台、走廊、可以考虑预留插座。

(6)有些厨房的插座还是带开关的方便,以避免日后电饭锅插头要时常拔来拔去,这样会不方便。

(7)关于弱电,可以选择无线路由器,但是这个是有辐射的,也可以选择安装子母机电话。

(8)卫生间要预留浴霸,排风扇等的接口。

(9)最重要的一点,水电路改造要保留图纸、拍照片,最好能标明尺寸,因为后期卫生间墙面安装浴室挂件、热水器、橱柜等等涉及打孔的情况最多,处理不当容易破坏水电路管线。

7.冷热水管管路开槽施工的四大要点:

(1)各种线管槽提倡用切割机开槽,做到横平竖直。

(2)墙体开槽要深,混凝土墙有2-3CM的水泥沙浆保护层,钢筋在墙内还有1.5CM的保护层,因此至少可以开到4CM,即使碰到钢筋,但钢筋后面也同样是混凝土,因此可以绕过钢筋。

(3)要求工人在电线开槽时尽量确保3.5CM的深度,实在是碰到钢筋不能开深的地方则要求外面铺钢丝网,以免这些部位以后涂料开裂。

(4)规范的线管相交处应该是地面开槽或使用过桥。线管从龙骨下面穿过的话,不应该简单地采取把龙骨垫高的做法,而是应该在龙骨背面开槽以便线管穿过并且能扣住线管。

北海生活网定位于为北海百姓生活服务
来顶一下
返回首页
返回首页
责任编辑:北海通(2)
温馨提示:
本网所有转载文章在于网友传播更多的信息,并不代表本网观点及其真实性负责。(版权均归原作者及其网站所有,本站虽力求保存原有的版权信息,但由于诸多原因,可能导致无法确定其真实来源,请原作者原谅!)认为转载侵犯了您的权利,请立即通知我们!邮箱:[email protected] 情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意!
最新内容
热门内容
  1. 北海11月至12月份所有A级景区门票 实行
  2. 北海11.16凌晨大型打传行动全程记录!
  3. 探访合浦石康豹狸村
  4. 北海市和安·宁春城盛大开业!
  5. 北海2018年休渔期从5月1日起至8月16日!
  6. 北航北海“学院”变“分校”,心系母校的
  7. 决定了!2018年北海这么干!
  8. 北海市中小学2017-2018学年度校历安排
  9. “小荷杯·北海是我家”全市中小学生征
  10. 北海警方凌晨重拳出击!打响创无传销城市
大家感兴趣的内容
我是广告位