加入收藏设为首页
北海生活网 免费发布信息
北海生活分类信息
您当前的位置:首页 > 住在北海 > 楼市行情

北海楼盘12月网签继续上扬,但旺季变成了淡市

时间:2019-01-09 15:41:04  来源:北海买房那些事  作者:

来自北海市住建局的消息:2018年12月,北海市办理新建商品房交易(网签)2228宗19.86万平方米(其中新建商品住房交易2076套18.17万平方米);办理二手房交易1383宗13.06万平方米(其中二手住房交易1359套12.82万平方米);办理房地产抵押登记2645宗45.53万平方米。

好消息是:北海楼盘销量连续増长,楼市确实渐渐热闹。候鸟人群对楼市刺激还是有的。

不过,同比数字不大愉快:

2018年12月一手房同比明显下跌、二手房同比也在下滑。唯有抵押贷款面积同比増长46.3%、环比増长60.8%,银行显然加大了放款力度。但到底是银根宽松了还是年底昙花一现,有待观察。

最开心的数字是全年成交量。

2018年,北海一手房(新建商品住房)共卖出了35721套。这是继2017年一手房网签37746套之后,北海楼盘连续两年销量突破3万套。

如果把二手房也加起来,2018年北海累计成交了53038套房子,比2017年(一二手房共48959套)多了4079套、増长了8.3%——北海楼市第一次年销量突破5万套。

可能有人对此不以为然,但北海只是一个小城。2017和2018年,北海一手房共网签了73467套,二手房共成交了28530套。肯定有房子闲置,但必然也会増加居住人口。量变产生质变,当居住人口超过临界程度时,北海这座城市就有可能出现难以想象的急剧变化。

问题是:2019年北海楼市能保持乎?

结论不好下。

每年秋冬是北海楼市传统旺季,正常年份应该很热闹。但2018年最后三个月,北海楼盘网签每个月都是勉强超过2012年和2015年——这两年是北海楼市最惨淡的年份。从这个角度,尽管全年销量辉煌,但现在真的要有熊市来临的心理准备。

从8月开始,北海楼市连续5个月増加库存。全年虽然一手房卖出了35721套,但同时也有30125套新房源拿到了预售证。如果考虑网签撤消因素,2018年北海楼盘卖出跟新増真差不了多少——直白地说:2018年北海楼盘的库存基本没减。

2018年,北海共成功挂牌出让16期商住用地,面积累计1208.18亩。剔除非住宅地块之后按指定容积率计算,大约可开发153.8万平方米的住宅。

2018年12月14日,北海市规划局公示拟调整银滩西区的512.85亩用地性质,増加居住用地比例;2019年1月8日,北海市规划局公示拟将浙江路兰花公园用地调整为商住用地。这些举动表明北海仍有打算仍在努力増加住宅用地的供应。

问题又来了:2018年入市的新盘,有相当数量的房源要在2019年销售。2018年出让的住宅用地,有相当数量已经开工并在2019年陆续开售。如果北海再进一步加大土地供应,如何避免高库存?

2018年北海楼市又一次大起大落。上半年气势如虹,下半年弯腰低头。2017年是因为北方雾霾,2018年是因为全国楼市狂热。都是突发事件。

上周央妈降准,有人欢呼。这真没必要,因为以前连续降息都拉动不了楼市。关注这个还不如关注中美贸易谈判呢。

没有突发事件的强烈刺激,北海楼市很难再次强劲启航。如果楼市命运要寄托在偶然事件和运气上,无论如何也谈不上愉快。

今冬北海空气环境异常清新,入冬以来未见污染天气出现。只是今冬寒潮来得早,严重影响了楼市氛围。这不是北海的问题,整个南方都在发抖。只能说运气差了点。

北海楼盘现在是特价满天飞,优惠活动接二连三。但受挫于天气,效果不是很明显。看来开发商还需要下点狠心,局部折扣还要加大力度。否则,真有可能要冷清清过大年了。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表