加入收藏设为首页
北海生活网 免费发布信息
北海生活分类信息
您当前的位置:首页 > 时令养生 >  养生常识

做CT检查,真的会致癌?这个解释很浅显了

时间:2019-01-11  来源:39健康网  作者:

CT,即电子计算机断层扫描,它是利用精确准直的X线束、γ射线等,利用这些射线的极强物理穿透特性,与灵敏度极高的探测器一同围绕人体的某一部位作断面扫描,可以通过计算机等设备进行精准探测,具有扫描时间快,图像清晰等特点,因此很多患者都听说过CT,那么为什么说CT辐射大呢?

说到CT辐射大, 我们必须谈另一个话题: 癌症。

CT辐射会致癌?

从环境致癌因素的角度来看, 辐射照射作为一种重要的致癌因素, 属于物理致癌因素。主要因素包括电离辐射和非电离辐射, 特别是: 1.高能电磁波辐射: X射线、伽马射线等。2.高能粒子流辐射: α粒子、β粒子等,3.紫外线辐射。

根据研究, 2%的癌症患者可能是由CT辐射引起的。胸部CT扫描仅一次, 辐射将达到10至15毫西弗特。如果辐射剂量不是很大, 只有短期的效果发生, 人体就能自我修复, 对人体的危害也不是太大。然而, 如果剂量高,会造成基因损伤, 形成各种有害的生物效应。

此外, 由于辐射的增加, 会对造血、生殖、发育、激素调节等造成较大损害。它是常见的杀死白细胞, 导致降低出现血液病。辐照细胞本身没有遗传变化, 但辐射使细胞处于可能致癌的临界状态, 从而增加了后代细胞中肿瘤突变的频率。

从上面我们可以看到, CT辐射能够使身体增加患癌的风险,这就是为什么人们经常说CT辐射大的关键所在。

但你不用担心。医生将在目前的安全标准范围内控制辐射剂量, 以避免对患者身体造成伤害。如果用CT作为确定良性和恶性肿瘤、恶性肿瘤分期诊断等的手段,CT检查的积极意义远远大于辐射对身体的影响, 更不用说目前的CT辐射剂量比安全限制更低了。

虽然CT的辐射是有限的, 但并不是每个人都可以做CT检查, 特定人群应该按照医生的指示再进行。

那些人群不适合做CT?

·患有敏感症的患者

这些人如果进行CT检查,就容易受到损害,同时也会加重患者的症状,对患者造成不必要的伤害。过敏性体质患者身体的敏感度比正常的人群高其组织就容易受到伤害,而且照射的部位不同,所受到的伤害程度也就有所不同。比如:哮喘、荨麻疹、湿疹等患者不能做CT检查。

·急腹症患者不能做

由于常规的腹部CT在扫描的时候需要空腹进行,并且在检查前要口服胃肠道造影剂,从而使胃肠道充盈,这样才能够在检查的时候让胃肠道以及肝脏肾脏的实质器官很好的区分开来,而且能够清晰的显现出来。

但是肠梗塞等急腹症患者不能够做到以上这些准备条件,因为患者口服造影剂时会使宿主的身体肠道内产生过多的气体,这样一来容易造成错误的显示结果,所以说急腹症患者是不适合做CT检查的。

beihailife
来顶一下
返回首页
返回首页
责任编辑:北海通(2)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最新内容
热门内容
  1. 合浦二中举办2018体育艺术节
  2. 北海市第一中学第三届校园足球节系列报
  3. 北海西村港将迎来新发展!
  4. 北海艺术设计学院雕塑系018,年学生优秀
  5. 这个北海“乡土网红”有多红?
  6. 合浦二中2018年第二届体育艺术节开幕式
  7. 中共合浦县委办公室召开全体干部职工会
  8. 北海市发出首批残疾人机动轮椅车牌
  9. 合浦县惠来宝自主创新设计的产品成为20
  10. 北海市开展首场北海民营企业“法治体检
我是广告位