加入收藏设为首页
北海生活网 免费发布信息
北海生活分类信息
您当前的位置:首页 > 时令养生 >  养生常识

常抽烟的人,别再忽视咳嗽和卡痰!

时间:2018-11-23  来源:39健康网  作者:

11月21日,是世界慢阻肺日。或许很多人不清楚什么是慢阻肺,但其实这种病离我们很近。

浙中医大二院呼吸内科主任黄晟主任医师分享了一个案例:处于青壮年的时期的48岁罗先生,平时爱好是健身。最近要照顾老婆和刚出生的孩子,所以都没有去健身。最近重回健身房,发现自己慢跑10分钟就气喘嘘嘘了,甚至连走200米的路都会感觉不能呼吸。经过检查,发现罗先生的肺和一个80岁老人的肺部无异,肺活量极其之低。

长沙市第三医院呼吸内科主任朱应群也表示,近来有一位50岁左右的交警,因为天气变化大,导致出现了感冒咳嗽。作为一个警察,身体素质自然是妥妥的。但是这小小的感冒却让他有一种兵败如山倒的感觉。不仅经常频繁咳嗽,而且还总觉得有痰卡喉,胸口还会发出一种阵痛。

他们都有一个共通点:就是长期吸烟,而且往往烟龄都超过20年以上!

什么是慢阻肺?

为什么吸烟会导致发生慢阻肺?因为慢阻肺主要是一种气管型的疾病,而长期有抽烟习惯的人,气管和肺部都会受到到一定程度的危害。慢阻肺的形成往往跟频繁抽烟的习惯脱不了关系。长期抽烟对肺部的伤害基本上是不可逆转的,除了给肺部带来持续的损伤,得到的就是肺部功能下降,出现呼吸困难、肺活量下降、咳嗽、咳痰的症状。

慢阻肺有什么症状?

慢阻肺早期其实也有不少症状,但是很难引起人们的注意。因为慢阻肺最常见的早期症状是咳嗽和咳痰。而这些往往是吸烟者们都不以为意的事情。长期吸烟,肺部会发炎然后发展成慢性支气管炎、肺气肿、最后演变成慢阻肺。

在我国,有1亿多人患上这种病,肺部功能基本丧失了一半,频繁出现喘气、呼吸困难、容易没气。这些症状代表肺部功能受损已经十分严重了。更可怕的是,这种病的发现率只有10%,证明多数有吸烟经历的患者出现咳嗽、咳痰、喘气这些情况都不以为意。

有吸烟习惯的人,最好自测下面5项小测试,看看自己是否属于慢阻肺的高危人群。

1.经常出现咳嗽,次数频繁

2.经常出现咳痰,或是卡痰

3.年龄在40岁以上

4.有过长期吸烟经历(包括过去吸烟,现在戒了的情况)

5.平时简单的体力活动都会出现气喘、呼吸困难等

同时有三条以上就得警惕,思考自己是否患上了慢阻肺了!适当时必须及时就医。

如何预防慢阻肺?

其一:重点人群需要加大重视,带好口罩预防灰尘等进入呼吸道。如:长期接触室内污染物职业、接触粉尘多的职业、反复呼吸道感染患者。

其二:戒烟。抽烟是一件非常损害肺部的行为。抽烟会加快肺部病变的速度,导致造成肺慢阻。经过调查发现,患有慢阻肺的人大多数都是“老烟枪”。

预防慢阻肺,最好的方式是戒烟。早一日戒烟,我们的肺功能下降的速度会早一日减慢。正如今年世界慢阻肺日的主题一样“早防早治,始终不晚”。

北海生活网定位于为北海百姓生活服务
来顶一下
返回首页
返回首页
责任编辑:北海通(2)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最新内容
热门内容
  1. 北海11月至12月份所有A级景区门票 实行
  2. 北海市和安·宁春城盛大开业!
  3. 探访合浦石康豹狸村
  4. 北海11.16凌晨大型打传行动全程记录!
  5. 北航北海“学院”变“分校”,心系母校的
  6. 北海2018年休渔期从5月1日起至8月16日!
  7. 预警!台风“山竹”将严重影响北海,威力堪
  8. 决定了!2018年北海这么干!
  9. 北海市中小学2017-2018学年度校历安排
  10. “小荷杯·北海是我家”全市中小学生征
大家感兴趣的内容
我是广告位