加入收藏设为首页
北海生活网 免费发布信息
北海生活分类信息
您当前的位置:首页 > 时令养生 >  养生常识

脾胃不好的人,不全是吃出来的,避免3个伤胃因素最关键!

时间:2018-11-07  来源:  作者:

庄稼的好坏有赖于土壤的肥沃程度,同样的道理,脾胃就好比人体健康的土壤。如果一个人消化不好,吃进去的东西就不能正常地转化为气血而被人体利用,人就会出现各种各样的健康问题,如面色发黄、动则出汗、精神不振、四肢无力、腹胀腹泻等。

脾胃病不完全是吃出来的。今天我们就来细说一下伤胃的几大关键因素,以便更好地保护自己的脾胃消化功能。

1

气大伤胃

在这物欲横流的社会,不生气、不发怒,那简直是不可能的。而生气往往对脾胃造成很大的影响。

所谓生气,这里主要是指动肝气。肝气不畅就会抑制胃肠道功能,胃肠蠕动就会减慢甚至停滞,食物发酵的气体以及肠道的气体就无法排出,从而形成腹胀。

我们平时会听到有些人抱怨因为生个气或者吵个架而气得胃痛,或者气得肝痛,这就是我们所说的“动肝火”。肝气郁结,继而侵犯胃肠道,影响我们的消化功能。

对于肝郁导致的胃肠功能问题,可以用一些中成药来调理,如逍遥颗粒、加味逍遥丸、木香顺气丸等,但最好是在医生指导下使用。

平常饮食或茶饮中加一点山楂、鸡内金、陈皮、月季花、玫瑰花等,具有疏肝理气化滞的作用。消化不良、胃胀的人,平时要避免吃豆类、奶类等产气食物,以及难以消化、油腻、辛辣的食物。

2

火大烧胃

如果生气但还不至于达到上火的地步,通常打几个嗝或者放几个屁,一般也就没事了。然而,一旦气大化火、怒火上头,有些人或许就要为此付出惨痛的代价,比如脑出血、眼底出血、乳房胀痛甚至乳腺增生。

火不但会窜到头部,还会影响脾胃。有些人饮食没有节制,食物合自己口味就容易吃多,胃里不消化,再加上大便不通,很容易形成积食,久之化火,出现食欲不振、厌食、口臭、肚子胀、睡眠不安等症状。还有些人酷爱吃辣椒,美味当前就忽视了“火”。

殊不知,火热犯胃,胃底的血管因为热而贲张沸腾,损伤胃部经络,胃就会出现烧灼感、反酸,容易形成胃溃疡、胆汁反流性胃炎或反流性食管炎。

对于胃火炽盛,临床上常选用左金丸、黄连清胃丸等中成药,不过最好是找中医依据自身的情况清理一下胃火,不要自己滥用药物清火。

3

冷饮伤胃

有些人一吃冰棍或者一喝凉水、冷饮就拉肚子,平时肚脐周围也总是冰凉冰凉的,这其实是脾胃虚寒体质者的一个典型表现。脾胃虚寒主要是脾胃阳气不足,运化功能受损。

一到夏天就很流行的“冬病夏治”项目,其实就是提倡大家利用夏天阳气充足之时来保养自身的阳气。然而,夏季里环顾四周,人们普遍喜欢喝冷饮、吃冰棍来消暑,其实,这些行为都是在伤阳。

如果想养好脾胃,平常就要避免过多的冷饮,脾胃受凉时不妨用生姜片泡水喝。针对脾胃虚寒的中成药包括附子理中丸、良附丸、香砂六君丸等。

beihailife
来顶一下
返回首页
返回首页
责任编辑:PN003(5)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最新内容
热门内容
  1. 北海11月至12月份所有A级景区门票 实行
  2. 北海市和安·宁春城盛大开业!
  3. 探访合浦石康豹狸村
  4. 北海11.16凌晨大型打传行动全程记录!
  5. 北海2018年休渔期从5月1日起至8月16日!
  6. 北航北海“学院”变“分校”,心系母校的
  7. 预警!台风“山竹”将严重影响北海,威力堪
  8. 决定了!2018年北海这么干!
  9. 北海市中小学2017-2018学年度校历安排
  10. “小荷杯·北海是我家”全市中小学生征
大家感兴趣的内容
我是广告位