加入收藏设为首页
北海生活网 免费发布信息
北海生活分类信息
您当前的位置:首页 > 运动养生 > 体育健身

常做4种运动,能把高血压“唬回去”

时间:2018-11-06  来源:39健康网  作者:

进入秋冬季,天气降温,高血压患者的血压波动会比夏季波动更大,在这个时期高血压患者在日常生活和体育锻炼时更要注意,医师提醒,高血压患者在秋冬季节最容易发生血压波动,因此在进行锻炼时要注意做好保暖,晨练时间要适当推迟点。

运动是防治高血压的基础手段之一

高血压发生的危险因素主要有遗传、超重肥胖、过量饮酒、吸烟、高钾饮食、低钠饮食以及体力活动不足等,长期精神紧张也会诱发高血压。坚持健康的生活方式是防治高血压的基础,具体来说要日常饮食和生活习惯上入手。饮食上要坚持如合理饮食,减少钠盐摄入;平时要保证规律运动,维持健康体重;还要注意舒缓压力,不要处于长期精神紧张、压力大的状态;还有很重要的一点就是要戒烟戒酒。

介绍,运动是防治高血压的基础手段之一,规律的运动有助于预防高血压的发生,对于已经诊断出高血压的人,适当的运动可以帮助维持血压平稳,还可以消耗热量和减脂,帮助维持健康的体重,维持健康的体型。

但是对于已经诊断出有高血压的患者,在运动的选择上经常会感到困难,害怕进行运动锻炼会让血压波动,想进行运动锻炼时也不知该选择哪种运动锻炼,锻炼到什么程度才够。

高血压患者如何锻炼才适合呢?

表示,一般来说,适合高血压患者的运动主要是中等强度的运动,如慢跑、游泳、广场舞和太极,都是适合高血压患者的体育锻炼。

在运动的过程中,一是要注意强度适合,一般来说中等强度即可,所谓的中等强度就是运动时呼吸有加快,微喘气,可与人交谈的程度。二是要注意运动有规律,不要一时去剧烈锻炼,一时又好几天都不动弹,每周锻炼的频次应该为5-7次,每次持续时间为每次30分钟左右,或者每日累计30分钟。

高血压患者进行跑步锻炼,选择中等强度的慢跑会比较适合,像健身房跑步机竞跑、快跑、长跑之类的就不太适合了。对于老年高血压患者,跑步锻炼要谨慎,最好在医生评估身体状况合适后,再考虑选择跑步锻炼。

游泳也是很好的全身有氧锻炼运动,可以有效缓解大脑紧张,降低血管平滑肌的敏感性,有预防和治疗高血压的作用。所以,适当地游 泳,对防治高血压是有一定益处的。但是游泳的运动量较大,因此所以每次游泳的时间不宜过长。有心脑血管等并发症者或者高血压病症状比较明显时,就不适合选择游泳锻炼。

广场舞也是不错的锻炼方式,舞蹈时可以让全身运动,但是要注意不要选择太快节奏、太剧烈的音乐来跳,每次跳的时间也要注意不要过长。

对于老人来说,血压特别容易波动,原因和多方面因素有关,例如降压方案不合、服药不按医嘱、气候变动影响等等都可能造成血压异常波动。杨蕙提醒,老年高血压患者在运动锻炼上,要比其他人更注意一点。可以选择太极拳、太极剑这类比较缓和的运动来锻炼。然后锻炼的时间要注意适度,锻炼时一旦感到有不适时要及时停止运动,锻炼前后也不要忘记规范测量血压。建议老年高血压患者可以定期到医院进行评估,在评估后根据医生建议来选择适合自己血压和身体情况的运动锻炼方式。

beihailife
来顶一下
返回首页
返回首页
责任编辑:PN002(4)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最新内容
热门内容
  1. 北海11月至12月份所有A级景区门票 实行
  2. 北海市和安·宁春城盛大开业!
  3. 探访合浦石康豹狸村
  4. 北海11.16凌晨大型打传行动全程记录!
  5. 北海2018年休渔期从5月1日起至8月16日!
  6. 北航北海“学院”变“分校”,心系母校的
  7. 预警!台风“山竹”将严重影响北海,威力堪
  8. 决定了!2018年北海这么干!
  9. 北海市中小学2017-2018学年度校历安排
  10. “小荷杯·北海是我家”全市中小学生征
大家感兴趣的内容
我是广告位