加入收藏设为首页
北海生活网 免费发布信息
北海生活分类信息
您当前的位置:首页 > 疾病百科 > 神经科

抽筋了怎么办?两个动作,缓解抽筋痛

时间:2018-11-07  来源:39健康网  作者:

腿抽筋在我们的生活中是大家都会遇到的一个情况,哪些原因会引起出现腿抽筋呢?我们就这个问题来跟大家一起了解一下。

腿抽筋的原因是?

1.睡眠姿势不当。

在睡觉的时候,如果是一直采用一些不当的姿势是会引起腿抽筋的。比较常见的有喜欢仰卧着睡,然后让被子压在自己的脚面上。这样的睡姿会让小腿上的肌肉一直处于绝对放松的状态,会引起肌肉出现“被动痉挛”,就是我们常说的腿抽筋了。

2.寒冷刺激。

我们的腿部保暖工作没做好的话,也会导致腿部受到刺激,出现腿抽筋。如冬天的时候小腿肌肉没有做好保暖工作、晚上睡觉的时候小腿是暴露在外的,这些原因都可能会导致腿抽筋。

3.疲劳过度。

在日常不太运动的人,如果突然去跑了很长的一段距离、或者是突然爬了很高的山,这些事情会让那些经常没有运动的人群小腿肌肉过于疲劳。当它疲劳到一定程度的时候,也会因此而出现痉挛抽筋。

4.缺钙。

缺钙也是引起抽筋的一个重要原因,我们肌肉在收缩过程中,是需要钙离子来配合的。当血液内的钙离子含量过低的时候,肌肉会因为兴奋而导致痉挛。这种情况在青少年的身上很常见,因为青少年发育期生长是很迅速的,很经常会出现缺钙的情况。

5.脊柱退行病变。

中老年人身上经常会发生抽筋的情况,这很可能是因为年纪大了之后,脊柱会发生一些退行性的改变。会引起老年人患上骨质增生等一系列的疾病,当脊神经根受压和血流量下降的时候,就会引起腿抽筋的发生。

6.血管因素。

这往往是引起腿抽筋的一个内在原因,当动脉出现硬化或者是存在血栓的时候。会导致血液循环受到阻碍,引起局部的组织出现缺血和缺氧,生理机能也会因此而变得紊乱。

下肢会出现发凉、麻木等一系列的症状,血液循环不畅的时候会导致体内的一些代谢物无法及时排出体外,当达到一定浓度的时候,会刺激到肌肉进行收缩,引起腿抽筋。

腿抽筋如何缓解?

1.改变自己的姿势,用力伸直抽筋的腿部。要忍住疼痛尽力的往前去伸直,然后去向外侧旋转抽筋的那条腿的踝关节,旋转之后剧痛就会消失不见了。注意做这个动作的时候一定要连贯,中间不可以停顿。

2.也可以采用按摩的方法来缓解抽筋,用双手轮流交替去顺着静脉的走向。由下向上的按摩腿部的肌肉,也可以抓住腿部的肌肉在手中滚动摇晃,或者是从侧面去拍打肌肉,让腿部的肌肉得到放松,这样有助于恢复正常的血液循环。

北海生活网定位于为北海百姓生活服务
来顶一下
返回首页
返回首页
责任编辑:PN003(5)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最新内容
热门内容
  1. 北海11月至12月份所有A级景区门票 实行
  2. 北海市和安·宁春城盛大开业!
  3. 探访合浦石康豹狸村
  4. 北海11.16凌晨大型打传行动全程记录!
  5. 北海2018年休渔期从5月1日起至8月16日!
  6. 北航北海“学院”变“分校”,心系母校的
  7. 预警!台风“山竹”将严重影响北海,威力堪
  8. 决定了!2018年北海这么干!
  9. 北海市中小学2017-2018学年度校历安排
  10. “小荷杯·北海是我家”全市中小学生征
大家感兴趣的内容
我是广告位