加入收藏设为首页
北海生活网 免费发布信息
北海生活分类信息
您当前的位置:首页 > 养生人群 > 女性保健

推荐女人滋阴养生汤 增强体质补足肾气

时间:2018-04-13  来源:99健康网  作者:

  滋阴补肾可不是男人的专利,女性肾气充足精力更充沛,对增强体质、调节内分泌都有很好的帮助。那么女人滋阴养生汤有哪些?

  适合女性的滋阴养生汤

  1、甲鱼滋肾汤

 材料:甲鱼1只(300克以上者),枸杞子10克,熟地黄15克。

做法:将甲鱼宰杀后,去头、爪、内脏、甲壳,洗净,切成小方块,放入铝锅内;再放入洗净的枸杞子、熟地,加水适量,武火烧开,改用文火炖熬至鳖肉熟透即成。可常食用。

功效:滋阴补肾。方中鳖肉,能滋阴凉血;枸杞护肝补肾,益精明目;熟地滋阴补血。头痛属肾阴虚者宜食本方。

2、丹参红花炖乌鸡

 材料:乌骨鸡800克,丹参10克,红花6克,川贝母15克,味精3克,姜5克,大葱6克,盐5克,胡椒粉2克,料酒10克。

 做法:将乌鸡宰杀后,去毛,内脏及爪;丹参润透,切成薄片;川贝母去杂质,切成大颗粒;红花去杂质,洗净;姜拍松,葱切段;将乌鸡、川贝母、红花、丹参、姜、葱、绍酒一同置于炖锅内,加入2800毫升清水;将炖锅置武火上烧沸,再用文火炖煮35分钟;加入盐、味精、胡椒粉搅匀即成。

 功效:乌鸡是女人养生滋阴补肾的首选美味食物。乌骨鸡做菜或者是煲汤,都对女性健康非常有好处,不但可以滋阴养颜,还可以气血双补。

 3、淮杞石斛螺头汤

材料:淮山、杞子、石斛、无花果、干螺头、姜、猪肉。

做法:淮山、杞子、石斛和无花果洗净备用;干螺头用热水泡软,烧热半锅水,加一小块姜,放入螺头汆水3~5分钟捞起;猪肉洗净切块,汆水捞起;将8碗水倒入瓦煲烧开,放入所有材料武火煮沸,转文火煲两个小时,下盐调味饮用。

功效:滋阴补肾、祛风明目、健脾开胃、补肾益精。螺头有滋养肝阴、益眼明目的功效,再配合养阴益肝的杞子和石斛一起煲汤,味道鲜美,补而不燥,对工作过劳、用神过度的人士特别有帮助。

 4、海参炖瘦猪肉汤

 材料:猪瘦肉250克,水发海参250克,大枣5枚,调料适量。

 做法:可先将海参洗净,切丝;猪瘦肉洗净,切丝;大枣去核,洗净。把全部用料放入炖盅内,加开水适量盖好,小火隔开水炖2~3小时,调味后即可。

 功效:补肾益精,滋润肠燥。海参既能补肾阳,又能滋肾阴,具有阴阳双补、大补元气的功效。猪瘦肉具有甘平而润的特点,能润肠胃,生津液,丰肌肉。大枣则是补血健脾的良药。把这三食物煮成羹汤,在补肾养血、润燥滑肠等方面均有很好的功效。

5、黑豆红枣塘虱鱼汤

 材料:黑豆、红枣、塘虱鱼、姜。

 做法:黑豆提前一晚洗净,浸泡备用;洗净宰好的塘虱,沥干水分;若鱼较大,可斩开两段;红枣洗净,去核;黑豆捞起冲净;热锅,用一小块拍裂的姜擦一遍锅,下两汤匙油,放入塘虱两面煎至微黄;将8碗水倒入煲内烧开,放入所有材料武火煮沸,转小火煲一个半小时,下盐调味即可饮用。

 功效:女人滋阴补肾吃什么好?这款食疗不但滋阴补肾,而且乌发养血补脾利湿。黑豆能养血补虚,塘虱滋阴补肾,红枣补血健脾,合而为汤可用于调理女士血虚头痛,或因肾虚、肾气衰弱所产生的耳鸣以及血小板减少等。

 女人常喝这些粥可滋阴补肾养生

  1、山药粥

  原料:白米、白糖、山药各100克,清水1公斤。

制作方法:将山药去皮后切成小块。倒入开水中煮成七分熟时加入白米熬成粥,然后加入白糖稍煮即可。

健康提示:有益肾气、健脾胃之效,是保健滋补的佳品。

2、长寿粥

原料:芡实、药仁各400克,山药1500克,糯米500克,人参、茯苓各150克,莲子250克,白糖适量。

 制作方法:将药仁放于热锅中翻炒一下,捞出后把它研成粉末,糯米也是用同样做法。将所有原料混合一起搅拌均匀,煮成粥品,每天吃2次。

 健康提示:有补气养血的作用,是补肾圣品之一。

 3、核桃粥

 原料:核桃50克,白米、白糖各100克,清水1公斤。

制作方法:将核桃去壳切成小丁。白米放入锅中煮成糊状时,加入冰糖、核桃丁即可。

 健康提示:有补气养血、润燥化痰、滋肺润肠等作用。

  4、益智粳米粥

原料:粳米50克,益智仁5克。

制作方法:将益智仁研成粉末,然后将粳米淘洗干净放入砂锅中,加入适量的清水,用大火煮沸,再转用小火熬成粥就可以。加入益智仁粉末及调味品即可。

 健康提示:适合于肾虚、腹中冷痛等症状。

 5、虾米粥

 食谱原料:黄豆2两、毛豆4两、黑豆2两、虾米4两、何首乌3钱、熟地2钱、淡色酱油1/2汤匙、麻油1/2汤匙、醋10汤匙。

 制作方法:

1、提前将黄豆、黑豆放入碗中并加入水和15勺食盐,浸泡一晚至膨胀。

2、锅内将水煮沸,并将毛豆倒入烧滚水中,直到汤水颜色变绿捞出,再用冷水浸泡一下捞出。黄豆、黑豆也在沸水中烫2~3分钟,捞出并晾干。

3、将虾米清洗干净并滤干,放入油锅中稍微炒,待虾米颜色变红即可。然后将何首乌、熟地、半碗水倒入锅中,开中火煮10分钟即关火。

4、将所有材料混合在一起,然后放入酱油、麻油、醋调味即可。

 健康提示:营养价值高,而且适合女人养生。

北海生活网定位于为北海百姓生活服务
来顶一下
返回首页
返回首页
责任编辑:PN001(3)
温馨提示:
本网所有转载文章在于网友传播更多的信息,并不代表本网观点及其真实性负责。(版权均归原作者及其网站所有,本站虽力求保存原有的版权信息,但由于诸多原因,可能导致无法确定其真实来源,请原作者原谅!)认为转载侵犯了您的权利,请立即通知我们!邮箱:[email protected] 情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意!
最新内容
热门内容
  1. 北海11月至12月份所有A级景区门票 实行
  2. 北海11.16凌晨大型打传行动全程记录!
  3. 探访合浦石康豹狸村
  4. 北海市和安·宁春城盛大开业!
  5. 北海2018年休渔期从5月1日起至8月16日!
  6. 北航北海“学院”变“分校”,心系母校的
  7. 决定了!2018年北海这么干!
  8. 北海市中小学2017-2018学年度校历安排
  9. “小荷杯·北海是我家”全市中小学生征
  10. 北海警方凌晨重拳出击!打响创无传销城市
大家感兴趣的内容
我是广告位