加入收藏设为首页
北海生活网 免费发布信息
北海生活分类信息
您当前的位置:首页 > 养生人群 > 老人养生

一摔倒成千古恨!老人防摔,留心4个“危险时刻”

时间:2018-11-22  来源:39健康网  作者:

在哪里摔倒,就在哪里站起来。这一句励志的话很多人都听过,但是对于老年人来说,一次摔倒,很可能从此就再也站不起来了。

世界卫生组织报告显示,全球每年有30余万人死于摔倒,其中一半是60岁以上的老人。在中国,60岁以上的老年人超过两亿,每年有4000万老人至少跌倒一次,摔倒已成为65岁以上老人伤害死亡的头号原因。而在冬天,由于天冷路滑加之为保暖穿衣厚重,更是是老年人摔倒的高发期。

对于老年人来说,摔倒的潜在威胁,不亚于心脏病、中风发作。摔倒可能导致老年人健康状况大大变差,还可能导致残疾、精神心理变差,至是死亡,以及给老人以及家属带来巨大的医疗花费负担。

提醒,老年人要重视预防摔倒,如果不幸摔倒,要保持镇定,感到疼痛或受伤时不要随意移动,可大声呼叫或者猛拍地面、墙壁,以引人注意,寻求帮助。

根据2011年卫生部《老年人跌倒干预技术指南》中指出,其实老人摔倒并非意外,而是有一定的危险因素,好在,跌倒是可防可控的。

周艳颜护士介绍,老年人想预防摔倒,首先要增强防跌倒意识,多学习防跌倒的知识和技能。其次是坚持参加规律的体育锻炼,以增加肌肉力量、柔韧性、协调性、平衡能力、步态稳定性和灵活性。骨质疏松也会老年人摔倒死亡的重要原因,因此有做好老年骨质疏松的防治,要均衡饮食,适当补充维生素D和钙剂。

摔倒的危险因素往往隐藏在老年人的日常生活中,周艳颜护士给39健康网总结了老人摔倒的四个危险时刻:

1、着急接电话时

很多老人习惯使用固定电话,当家里的固定电话响起时,老人为了赶去接电话,会走得比较急或者忽视脚下是否有障碍物,导致发生摔倒。

建议:听电话时,老人不要着急接听,要慢起、慢站、慢走。

2、起夜时

老人在晚上睡觉时,如果需要起床上厕所,摸黑去开灯时很容易发生摔倒。另外,厕所地面湿滑也是摔倒发生的危险因素。

建议:在房间安装一个小夜灯,保持过道通畅,在卫生间放上防滑垫和安装扶手。腿脚不好的老人千万别怕麻烦,起夜要叫醒家人或照顾者,必要时在床边使用便器。

3、洗澡时

老年人的血压多多少少都有点毛病,洗澡过长不利于健康,而洗澡时地面湿滑也容易发生摔倒。

建议:老人洗澡不超过15min,浴室门不能反锁,避免意外事件发生时耽误抢救。洗澡时最好坐在防滑凳子上,既省力又防摔倒。

4、乘扶梯时

乘坐扶梯也是很多人忽视的摔倒危险时刻,老年人因为视力不佳或者步伐不稳,在踏上扶梯时容易发生摔倒。

建议:乘扶梯要抓紧扶手,双脚左右分开站立,保证身体重心平稳。去超市购物时,尽量不要使用购物车,以免因推车乘扶梯带来的风险。

来顶一下
返回首页
返回首页
责任编辑:北海通(2)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最新内容
热门内容
  1. 北海11月至12月份所有A级景区门票 实行
  2. 北海市和安·宁春城盛大开业!
  3. 探访合浦石康豹狸村
  4. 北海11.16凌晨大型打传行动全程记录!
  5. 北航北海“学院”变“分校”,心系母校的
  6. 北海2018年休渔期从5月1日起至8月16日!
  7. 预警!台风“山竹”将严重影响北海,威力堪
  8. 决定了!2018年北海这么干!
  9. 北海市中小学2017-2018学年度校历安排
  10. “小荷杯·北海是我家”全市中小学生征
大家感兴趣的内容
我是广告位