加入收藏设为首页
北海生活网 免费发布信息
北海生活分类信息
您当前的位置:首页 > 养生人群 > 老人养生

呼吸疾病:老年人健康的刽子手!

时间:2018-11-22  来源:39健康网  作者:

有研究证明,年纪越大,呼吸疾病发病率就越高。并且,老年人因呼吸系统疾病死亡的人数也在连年攀升,其中,气管炎和肺气肿是是两个最可怕的刽子手。

我们知道,老年人身体素质各方面都在急速下降,患病几率也比年轻人大。呼吸系统疾病造成老年人死亡屡见不鲜,究其原因,主要是以下两点:

老年人易患呼吸疾病的原因

一、身体内因:

老年人身体机能慢慢衰弱,各器官功能也开始负担不上身体所需。呼吸道黏膜随着年龄增长造成的老化而逐渐萎缩,分泌功能也会下降,从而造成呼吸功能的减弱。身体对于废气的处理排出以及对于新鲜空气的吸收利用都会力不从心,从而造成呼吸系统的一系列疾病。加上老年人免疫力不够强,细菌病毒较容易侵蚀呼吸道,在呼吸系统中滋生和繁殖,为患病创造了条件。

二、环境外因:

在中国,处处可见烟民,爱好吸烟的人数之不尽。很多老年人也戒不掉一口香烟,不仅对自身身体造成伤害,还会影响到身边的老伴。吸烟是造成慢性支气管炎的重要因素,不及时介入治疗,就会发展成为肺气肿等严重呼吸性疾病。不仅仅是吸烟问题,空气污染问题也一直是国民的心病,中国北方一到冬天令人胆战心惊的雾霾,不戴口罩不能出门的环境也是造成呼吸疾病的原因。

老人劳累一辈子,老年生活本应该在舒适和轻松中度过,如何摆脱呼吸疾病的痛苦折磨,还得从日常生活中进行保健和预防。

老年人自身应该怎么做?

第一,多多注意气候的变化。

老年人对于外界环境的感知比较迟钝,所以,多关注天气预报,防止冷空气刺激下支气管疾病的加重。如果已患有呼吸性疾病,可以借助智能机器了解屋内温度和湿度,及时调整到舒适范围。

第二,进行慢跑、太极等运动。

运动可以增强身体器官功能,防氧化,保年轻。多多跑步可以增强心肺功能,做做气功,打打太极,长期坚持下去,不仅对呼吸系统有好处,也能防范其它疾病的发生。

第三,饮食上注意均衡营养。

多吃豆制品,可修复呼吸系统细胞损伤;百合莲子汤,海带汤,莲藕炖肉,蜂蜜泡水等,都有润肺功效。 

安逸的晚年生活离不开一个健康的身体,多多学习保健知识,不舒服就及时咨询医生,掐掉重病的小火苗,它就燃烧不起来。

北海生活网定位于为北海百姓生活服务
来顶一下
返回首页
返回首页
责任编辑:PN003(5)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最新内容
热门内容
  1. 北海11月至12月份所有A级景区门票 实行
  2. 北海市和安·宁春城盛大开业!
  3. 探访合浦石康豹狸村
  4. 北海11.16凌晨大型打传行动全程记录!
  5. 北航北海“学院”变“分校”,心系母校的
  6. 北海2018年休渔期从5月1日起至8月16日!
  7. 预警!台风“山竹”将严重影响北海,威力堪
  8. 决定了!2018年北海这么干!
  9. 北海市中小学2017-2018学年度校历安排
  10. “小荷杯·北海是我家”全市中小学生征
大家感兴趣的内容
我是广告位