加入收藏设为首页
北海生活网 免费发布信息
北海生活分类信息
您当前的位置:首页 > 养生人群 > 老人养生

牙周病菌竟能导致老年痴呆?过程真是太让人惊讶了!

时间:2018-11-07  来源:  作者:

牙周“地震”竟然会“波及”大脑,引起痴呆?这是真的。近日,美国伊利诺伊大学研究人员证实,牙周炎可以引发甚至加重阿尔茨海默病,而这一切的驱使者是牙周炎致病菌。

牙周炎促炎因子侵扰神经系统,引发痴呆

具体来讲,阿尔茨海默病具有明显的炎症特征,而感染可能会使中枢神经系统处于炎症状态,而牙周炎就是可导致局部或(和)全身性感染的疾病之一。牙周炎可将促炎症因子释放到体循环中,保证炎症状态长期存在,神经系统无法幸免,一旦中招,阿尔茨海默病就可能找上门来。

10年牙周病史者患痴呆风险高1.7倍

流行病学数据显示,有10年慢性牙周炎病史的人和没有牙周炎病史的人相比,患阿尔茨海默病的比例要高出1.7倍。

其实,此前已有研究发现牙周炎与阿尔茨海默病之间存在关联,但具体是怎样的关联,一直不明确。比如,2017年5月,青海大学一项探讨高原地区重度牙周病与轻度认知障碍和阿尔茨海默病之间相关性的研究就曾指出,低氧环境下(特别是高寒低氧的高原地区)重度牙周病和认知功能障碍进程可能存在相互作用。北京协和医院口腔科专家也曾推测,牙周炎患者牙龈里的炎症物质或许会作用于脑部组织,造成脑结构破坏,引发阿尔茨海默病。

餐后漱口、两侧咀嚼、营养膳食预防牙周病

对于牙周炎的预防,美国肯塔基大学和莱克星顿牙科学院的专家指出,老年人应坚持早晚刷牙,如果有条件,最好每顿饭后也能刷牙或漱口。刷牙时,不要采用“拉锯”式的横刷,要顺着牙缝方向慢慢竖刷,刷牙的时间要保证3分钟,这样可起到按摩牙龈的作用,促进血液循环。

饮食方面,要少吃过热、过冷、过酸、过甜的食物,多吃粗粮以增强牙齿的咀嚼力量和自洁作用;多吃新鲜蔬菜与瓜果,给牙周组织提供足够的营养;注意均衡使用两侧牙齿咀嚼。

beihailife
来顶一下
返回首页
返回首页
责任编辑:PN002(4)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最新内容
热门内容
  1. 北海11月至12月份所有A级景区门票 实行
  2. 北海市和安·宁春城盛大开业!
  3. 探访合浦石康豹狸村
  4. 北海11.16凌晨大型打传行动全程记录!
  5. 北海2018年休渔期从5月1日起至8月16日!
  6. 北航北海“学院”变“分校”,心系母校的
  7. 预警!台风“山竹”将严重影响北海,威力堪
  8. 决定了!2018年北海这么干!
  9. 北海市中小学2017-2018学年度校历安排
  10. “小荷杯·北海是我家”全市中小学生征
大家感兴趣的内容
我是广告位