加入收藏设为首页
北海生活网 免费发布信息
北海生活分类信息
您当前的位置:首页 > 养生人群 > 老人养生

老年痴呆是寿命“最后的丧钟”!做好5件事,赶紧预防起来

时间:2018-11-07  来源:39健康网  作者:

长寿是许多人所追求的,是自古以来我们的美好愿望之一。伴随着年龄的增长,追求长寿的意愿也更加强烈。与此同时,还会担心一个可怕疾病的困扰——那就是老年痴呆。要想长寿还远离老年痴呆,不仅仅与饮食习惯有关,还跟一些生活小习惯息息相关。在日常生活中,多注意这几个小窍门,让生命线又粗又长的同时,更好地享受生活。

1.适当的阅读量

阅读是一种对于大脑的锻炼,有利于维护大脑的健康。对于老年人来说,当然不是指一口气读许多的文章。这样子过量的阅读,一时间给大脑太多的信息量,反而增加的大脑运作负担,甚至会导致大脑中一些功能的关闭。所以,读的书籍或文章不能过多,最好是每天阅读一两篇好文章。阅读的文字较少,却从较深层次的意义上思考。在对于每篇的文字付出更多关注度的同时,集中注意力,锻炼大脑。

2.做编织手工

在做编制手工的时候,双手都投入到工作中,这是一种有效的减缓压力的方法,帮助大脑保持年轻。且编制手工本身就是一种创造的过程,当完成的时候,会带来一种有益身心的成就感。在2013年,对全球大约3500名编织者展开了一项调查,结果显示编织频率与认知功能之间存在正相关关系;也就是说,人们的编织活动越频繁,认知功能就越强。

3.玩视频游戏

时下,不少年轻人都有在玩游戏,但游戏并不是年轻人的专利。适当的游戏,有利于身心健康。对于老年朋友来说,简单的视频游戏同样是一个不错的锻炼大脑的方式。佛罗里达州立大学做过一个试验,观察在玩过益智视频游戏后会有什么影响。结果显示,被测试的那些人在问题解决、空间技能和持久力测试中的得分都有所提高。举一个大多数人知道的例子,俄罗斯方块这款简单的游戏,适当的进行对于大脑的保持健康是有益的。

4.用手书写

随之电脑和手机的普及,在不知不觉中,不少人丢掉了用手书写的习惯。书写的过程会迫使人们更好地吸收一些信息,做出相应的处理。研究表明,当人用手写方式做笔记时,他们的学习效果会更好。对于老年人来说,这一过程是一个让大脑接受信息的过程,同时也是大脑指挥手进行操作的过程。

5.打盹

小睡能对大脑起到养精蓄锐的作用。德国研究者发现,仅用6分钟打个盹,记忆力就能明显提高。反之,存在睡眠问题(包括睡眠呼吸暂停和失眠)与老年痴呆症之间存在关联。虽然这些研究仍处于初级阶段,但每晚睡7~8小时,有助于你活得更长更健康。

beihailife
来顶一下
返回首页
返回首页
责任编辑:PN001(3)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最新内容
热门内容
  1. 北海11月至12月份所有A级景区门票 实行
  2. 北海市和安·宁春城盛大开业!
  3. 探访合浦石康豹狸村
  4. 北海11.16凌晨大型打传行动全程记录!
  5. 北海2018年休渔期从5月1日起至8月16日!
  6. 北航北海“学院”变“分校”,心系母校的
  7. 预警!台风“山竹”将严重影响北海,威力堪
  8. 决定了!2018年北海这么干!
  9. 北海市中小学2017-2018学年度校历安排
  10. “小荷杯·北海是我家”全市中小学生征
大家感兴趣的内容
我是广告位