加入收藏设为首页
北海生活网 免费发布信息
北海生活分类信息
您当前的位置:首页 > 心理健康 > 婚恋心理

握住爱人的手有助缓解疼痛

时间:2018-03-27  来源:北海晚报  作者:

眼看爱人疼痛难忍,自己却无能为力?美国最新研究发现,疼痛其实是可以“分担”的:握住对方的手,两人的脑电波会趋于同步,身体上的疼痛也会随之缓解。

领衔这项研究的美国科罗拉多大学博尔德分校研究人员帕维尔·戈德斯坦说:“我们现在开发出了很多高科技的沟通方式,但人与人之间的身体互动却越来越少。这项研究说明了人和人之间接触的重要性。”

戈德斯坦介绍说,他在妻子分娩时紧紧握住对方的手,结果发现妻子的疼痛有所缓解。为求证接触是否真能减轻疼痛,他和其他研究人员招募了22对异性情侣,这些情侣均在23岁至32岁之间,且在一起一年以上。

研究人员让女性志愿者承受手臂上长达2分钟的轻度灼痛,她们的伴侣或坐在一旁看着,或坐在一旁握住对方的手,或坐在另一个房间。

脑电图监测显示,仅仅在双方都在场的情况下,情侣们的脑电波才会趋于同步;对于疼痛时握手的情侣,两人脑电波更为同步。而且,男性伴侣越是感同身受,两人的脑电波越同步,女性的疼痛感也就越轻。

研究人员说,为何脑电波同步能够缓解疼痛目前尚不清楚,但研究结果表明,人际接触可能会模糊自我与他人之间的界限,有助双方充分沟通。

来顶一下
返回首页
返回首页
责任编辑:PN003(5)
温馨提示:
本网所有转载文章在于网友传播更多的信息,并不代表本网观点及其真实性负责。(版权均归原作者及其网站所有,本站虽力求保存原有的版权信息,但由于诸多原因,可能导致无法确定其真实来源,请原作者原谅!)认为转载侵犯了您的权利,请立即通知我们!邮箱:[email protected] 情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意!
最新内容
热门内容
  1. 北海11月至12月份所有A级景区门票 实行
  2. 北海11.16凌晨大型打传行动全程记录!
  3. 探访合浦石康豹狸村
  4. 北海市和安·宁春城盛大开业!
  5. 北海2018年休渔期从5月1日起至8月16日!
  6. 北航北海“学院”变“分校”,心系母校的
  7. 决定了!2018年北海这么干!
  8. 北海市中小学2017-2018学年度校历安排
  9. “小荷杯·北海是我家”全市中小学生征
  10. 北海警方凌晨重拳出击!打响创无传销城市
大家感兴趣的内容
我是广告位