加入收藏设为首页
北海生活网 免费发布信息
北海生活分类信息
您当前的位置:首页 > 民间偏方 > 儿科偏方

小儿积食怎么办,试试这些食疗偏方

时间:2018-09-07  来源:99健康网  作者:

小孩子的消化系统发育还不是很完善,很多的家长为了能够让孩子补充营养,所以会让孩子大量的吃各种食物或者零食,这样就会导致小儿积食,从而引起消化不良、发高烧、精神萎靡等。

小儿积食应该怎么办?

1、调整好饮食结构

要给孩子多吃一些容易吸收和消化的食物,千万不能一味的给孩子增加高脂肪高热量的食物,多吃蔬菜以及水果,少吃肉类,适当的增加高蛋白饮食即可,不然会增加胃肠的负担。无论多营养的食物也不能让孩子多吃,保持七分饱即可。

2、定时定量

一日三餐要给孩子安排的定时定量,千万不能饥一顿饱一顿,这样容易扰乱胃肠道生物钟,从而影响了消化功能的运转。孩子白天的活动量比较大,吃东西容易快速消化,但是到了晚上胃蠕动就慢了,容易发生积食,所以晚上不能给孩子吃得太饱。

小儿积食有哪些症状

见饭不香。

宝宝平常不爱吃饭,甚至一天不吃饭都不觉得饿,还精神头十足。或者本来胃口很好,但突然变小,食欲明显不振。

 睡觉不实。

食不好,睡不安。宝宝在睡眠中身子不停翻动,额头上出汗,有时还会咬牙。

肚子疼。

宝宝常说自己肚子涨,肚子疼,但揉一揉,或过一会又好了。

口气酸臭。

宝宝鼻梁两侧发青、舌苔又厚又白,还能闻到呼出的口气中有一股酸臭气味。

面黄体瘦。

宝宝平时喜欢吃冷饮和甜食,面色发黄,身体瘦弱,头发稀疏、枯黄。

体内缺少部分微量元素。

宝宝体内的锌、铁、钙等微量元素缺乏,严重的还会出现贫血,反复的感冒、发烧、腹泻。

小儿积食的食疗方法有哪些?

1、糖炒山楂

把红糖放在锅里面用小火炒化,加入去核的山楂再炒六分钟左右,一直闻到酸甜味即可,每顿饭后让孩子适当的吃一些。若是担心红糖炒焦的话可以适量的放一些水。另外如果宝宝积食有发热症状的话可以改用白糖或者冰糖。此食疗方法具有消食清肺的功效,特别适合于吃肉过多所引起的积食。

2、山药米粥

需要100克干山药片、大米,适量的白糖,把大米淘洗干净和山药片一起捣碎,放在锅里面加入适量水熬成粥即可。此方法具有滋阴养液、调补脾胃的功效,特别适合于小儿积食所引起的体重减轻、脸部发黄、身材瘦小、没食欲感。

3、白萝卜粥

需要一个白萝卜,50克大米,适量的糖,白萝卜洗干净切成片煮30分钟,然后和大米一起煮,一直把大米煮烂稠,最后加入适量的红糖煮开即可。此食疗方法具有开胸、顺气和健脾胃的功效,特别适合于小儿积食所引起的腹胀和消化不良。

温馨提示

孩子睡醒了一个小时之内尽量不要吃饭,因为此时胃肠道处于恢复状态,若是吃饭太早的话,不利于消化及吸收。处于哺乳期的新手妈妈来说也要忌口,注意清淡的饮食。避免吃高蛋白质和高脂肪的食物,若是哺乳期的母亲,饮食无节制的话也有可能会导致宝宝积食。

北海生活网定位于为北海百姓生活服务
来顶一下
返回首页
返回首页
责任编辑:PN001(3)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最新内容
热门内容
  1. 北海11月至12月份所有A级景区门票 实行
  2. 北海市和安·宁春城盛大开业!
  3. 探访合浦石康豹狸村
  4. 北海11.16凌晨大型打传行动全程记录!
  5. 北海2018年休渔期从5月1日起至8月16日!
  6. 北航北海“学院”变“分校”,心系母校的
  7. 预警!台风“山竹”将严重影响北海,威力堪
  8. 决定了!2018年北海这么干!
  9. 北海市中小学2017-2018学年度校历安排
  10. “小荷杯·北海是我家”全市中小学生征
大家感兴趣的内容
我是广告位