北海生活网 免费发布信息
北海生活分类信息
您当前的位置:首页 > 时令养生 > 春季养生

春季饮食调理要平补 养肝是关键

时间:2018-04-14  来源:99健康网  作者:

春季虽然没有寒冬凛冽的寒风,但是风还是不小,偶尔下着蒙蒙细雨,气候干燥,再加上天气变化无常,水分容易随着出汗、呼吸而丢失,体内的代谢平衡被打破,很容易出现上火的症状,例如鼻腔发热、喉咙痛、眼睛干涩、嘴唇干燥起皮、小便发黄、没有什么食欲等,因此,在饮食进补方面,讲究的是平补。

具有平补效果的食物有,荠菜、百合、莲藕、梨子等。这些食物特征是偏凉性,具有清热和消炎的效果。如果是病后恢复期或者是生病中的人,一般都是选择清补的食物,味道可口、容易消化,可以选用莲子粥、肉松、青菜泥、大米粥等。

中医养生认为,春夏要养阳,所以在早春的时候,要适当吃一些韭菜、韭菜、生姜、葱、蒜等,不仅可以驱寒,有助于春季阳气升发,而且这些食物里面含有一定的碱,既能杀菌,还可以防病。另外,还可以适当吃一些肌肉、鱼类、瘦肉、动物肝脏、蛋黄、牛奶、豆浆等营养的食物,才能提供人体每天需要的能量。这时候要少吃性寒食物,避免阳气发越。

在仲春的时候,则要健脾养胃。在仲春的时候,肝气会随着万物升发,容易出现肝气旺盛的情况,如果肝旺的话,就会影响到脾胃运行。因此,酸性的食物要少吃,春季要多吃甘味食物,才能养脾气。这个时节,可以多吃一些蜂蜜、山药、大枣等滋补脾胃的食物,少吃油腻或是重口、不容易消化的食物。

到了晚春的时候,天气已经变热,越来越接近夏天,这时候的饮食要清淡易消化,可以适当多吃一些含有优质蛋白质的食物,多喝绿茶、赤豆汤、绿豆汤、酸梅汤,防止体内积热。最好别吃辛辣、大热的食物,例如吃狗肉、羊肉、辣椒、胡椒、花椒、麻辣火锅等,避免邪热化成火,引起生疮、痈疖肿等疾病。

春季养肝为重

春季容易出现肝病,如果肝气不足或是因为肝气旺盛,很容易让肝气失调,那么和肝病相关的一些疾病就会出现,例如慢性肝炎、胆囊炎、脂肪肝、肝硬化、慢性胃炎、消化道溃疡、高血压等,原先就患有的疾病,就有可能复发或者是病情加重。因此,春季养肝护肝很重要。

春季想要养肝护肝,首先要做的就是养好精神,让自己心情保持愉快,例如外出踏春、郊游、赏花等等,既有利于心情放松愉悦,也有助于身体舒展,提高身体免疫力。

北海生活网,北海新闻,北海分类信息,免费发布北海信息,生活在北海
来顶一下
返回首页
返回首页
责任编辑:PN003(5)
温馨提示:
本网所有转载文章在于网友传播更多的信息,并不代表本网观点及其真实性负责。(版权均归原作者及其网站所有,本站虽力求保存原有的版权信息,但由于诸多原因,可能导致无法确定其真实来源,请原作者原谅!)认为转载侵犯了您的权利,请立即通知我们!邮箱:[email protected] 情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意!
最新内容
热门内容
  1. 北海11月至12月份所有A级景区门票 实行
  2. 北海11.16凌晨大型打传行动全程记录!
  3. 探访合浦石康豹狸村
  4. 北海市和安·宁春城盛大开业!
  5. “小荷杯·北海是我家”全市中小学生征
  6. 北海警方凌晨重拳出击!打响创无传销城市
  7. 北航北海“学院”变“分校”,心系母校的
  8. 决定了!2018年北海这么干!
  9. 胡歌用一整集《猎场》领略了北海1040阳
  10. 北海市中小学2017-2018学年度校历安排
大家感兴趣的内容
我是广告位
北海公益广告