加入收藏设为首页
北海生活网 免费发布信息
北海生活分类信息
您当前的位置:首页 > 心理健康 > 常见心病

节奏快压力大,多做这件事,解心结!

时间:2018-11-07  来源:  作者:

生活节奏快、心理压力大、缺乏疏解负面情绪的渠道等因素,导致国人的心理健康状况不容乐观。

今年发布的《中国城镇居民心理健康白皮书》显示,约九成居民存在不同程度的心理问题。面对这种现状,我们该如何应对呢?运动或许是一把打开心结的钥匙。

运动能改善心理健康状况

美国的一项研究表明,经常锻炼的人出现心理问题的几率更低。研究人员还发现,不仅是常规意义上的运动有这种作用,哪怕只是做做家务,也有助于改善情绪。

一项发表在《柳叶刀精神病学》上的研究显示,参与调研的120万美国成年受调查者,每月平均约有3.4天心理健康状况不佳;而平时进行一些体育运动的人,每个月心情不佳的天数则为1.9 天。对于有抑郁症史的人来说效果更明显。

运动能让人感到放松和快乐

锻炼时,大脑会感受到压力,释放出一种名叫脑源性神经营养因子的物质,来起到保护和修复记忆神经元的作用。与此同时,大脑会释放内啡肽,这些内啡肽能降低不适感,减轻疼痛感,带来兴奋感。内啡肽还可以帮助合成体内的血清和多巴胺,那是一种快乐物质。

中国科学院心理研究所心理健康应用中心测评主管肖震宇说,运动还能促进血液循环及新陈代谢,使大脑得到充分的氧气和营养,改善不佳心情;使人精神集中,缓解紧张,疏导被压抑的精力,为不良情绪提供“排泄口”。

每次45~60分钟的集体运动效果最好

运动的好处几乎尽人皆知,但怎样运动能使健康和减压的益处最大,很多人尚不知晓。

发表在《柳叶刀精神病学》上的研究结果显示,团队运动、骑行、有氧运动和健身房锻炼对心理健康的帮助最大,瑜伽和太极拳等正念运动效果也尤为显著。与不工作相比,即使是干家务活,也能减轻压力。

有氧运动的好处想必也不用赘述,户外运动能让人晒太阳时间变多,阳光促进人体褪黑素、维生素D的合成,有助于活跃神经递质,使人心情愉悦,降低抑郁症发病率。而参加团体运动,有助于结交朋友,自然也有利于心理健康。

在运动时间和频率上,每周锻炼3~5 次,每次 30~60 分钟,对心理健康益处最大。

零碎时间运动和做家务也能获益

运动有益于身心健康,但对于一些上班族、家庭主妇来说,他们可能没有很多大块的时间运动。不必担心,《柳叶刀》的新研究表明,即使是做家务也有助于优化情绪。而那些上班族即使只是减少坐着的时间,也有运动效果。

做家务本身也可以算做一种锻炼。做家务时,你的思绪被聚焦在家务本身。并且做家务是一个整理和清理的过程,又发生在你最熟悉最有安全感的环境——家中。一番打扫过后,看着干净整洁的环境,谁的心情会不好呢?

而上班族每天利用零散时间做一些简单的活动,如午间散散步、去茶水间接杯水、骑车上班、不定时拉伸,也能暂时把我们从繁重的工作中抽离出来,放松大脑,帮助我们保持工作的积极性。

北海生活网定位于为北海百姓生活服务
来顶一下
返回首页
返回首页
责任编辑:PN001(3)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最新内容
热门内容
  1. 北海11月至12月份所有A级景区门票 实行
  2. 北海市和安·宁春城盛大开业!
  3. 探访合浦石康豹狸村
  4. 北海11.16凌晨大型打传行动全程记录!
  5. 北海2018年休渔期从5月1日起至8月16日!
  6. 北航北海“学院”变“分校”,心系母校的
  7. 预警!台风“山竹”将严重影响北海,威力堪
  8. 决定了!2018年北海这么干!
  9. 北海市中小学2017-2018学年度校历安排
  10. “小荷杯·北海是我家”全市中小学生征
大家感兴趣的内容
我是广告位