加入收藏设为首页
北海生活网 免费发布信息
北海生活分类信息
您当前的位置:首页 > 两性健康 > 避孕知识

享受两人世界! 想避孕, 可以采用安全期吗?

时间:2018-11-18  来源:  作者:

门诊常会遇到一些年轻人发现自己怀孕相当紧张,通过问诊了解他们的避孕方式,她们都说:“有阿!我们有算安全期呀!这样怎么还会怀孕呢?”

这个状况带出了最基本的两个问题,大家可能心中也会有相同的疑问:“利用安全期避孕的方式是否可行呢?”“自己的安全期该如何计算呢?”

要回答这两个问题之前,我们要先知道什么时候会排卵,首先了解女性生理周期到底是怎么回事。

以卵巢状态来说,每位女性的生理周期可以分成四期:滤泡期、排卵期、黄体期、月经期。

滤泡期

卵巢的内部受雌激素刺激,开始有许许多多的小滤泡生长,这些小滤泡每个月都在上演后宫甄嬛传,彼此都是互相竞争的关系,每个滤泡会分泌抑制其他滤泡生长的物质,只有最大的滤泡才会成熟变成皇后卵子,其他的小滤泡都会被打入冷宫,不会变成卵子排出,而自然萎缩消失。

排卵期

正常来说,卵巢在如此竞争激烈的状态下,一个月只会有一个珍贵的卵子被排出。那一天,也就是非常重要的排卵日,而卵子从卵巢排出后,可存活1至2天,在排卵后,卵巢紧接着会进入下一阶段黄体期。

黄体期

顾名思义,这个阶段的卵巢开始分泌黄体素,而黄体素对子宫内膜来说有相当大的影响力,可以稳定子宫内膜、有助于受精卵着床,如果黄体素不足,子宫内膜不稳定,就容易导致早期流产或月经前出现点状出血。而黄体期的长度会随女性的个体差异而有所不同,介于10到16天之间,平均为14天。

月经期

如果没有受孕,黄体会慢慢萎缩,而当黄体素分泌减少,子宫内膜就会剥离变成月经,经期一般平均约5至7天。

而精子大军进入女性体内后并不会马上死亡,最多可存活5天,排卵后卵子最多存活24小时,所以在排卵日前后的4至5天内为容易受孕日,也就是俗称的危险期,其它时间为不容易受孕日,也就是俗称的安全期。

举例说明,以一个28天月经周期的女性来说,这次月经是7/1,下次月经可能是7/29,我们以黄体期平均14天来算,她的排卵日约在7/15,排卵日的前五天与后四天是排卵期,也就是说7/10-7/19这段日子很容易受孕,是危险期,其他日子(7/6-7/9及7/20-7/28)不容易受孕,是安全期。

真的安全吗?

一点也不!安全期避孕法其实并不安全,因为每个女性的月经周期不一定都很淮时,可能因受到生活上的影响,导致排卵日错乱。只要生活作息不规律、生活中有情绪或压力,又或是服用了会影响经期的药物…等等诸多原因皆有可能使经期大乱,为此利用安全期避孕这个方法,听起来是真的不太安全的吧!

那为何还要跟大家说有安全期这件事呢?

有安全期-非排卵期一词相对就有危险期-排卵期,其实安全期与危险期是让想要怀孕的夫妻们,有个努力的方向与时机,只要在排卵期时发生性行为,当然能怀孕的机率就提高许多,想避孕的男女通过安全期避孕法不安全,但是想有宝宝的爸爸妈妈在排卵期努力,总是比在安全期努力更有机会中奖!

北海生活网,北海新闻,北海分类信息,免费发布北海信息,生活在北海
来顶一下
返回首页
返回首页
责任编辑:PN002(4)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最新内容
热门内容
  1. 北海11月至12月份所有A级景区门票 实行
  2. 北海市和安·宁春城盛大开业!
  3. 探访合浦石康豹狸村
  4. 北海11.16凌晨大型打传行动全程记录!
  5. 北航北海“学院”变“分校”,心系母校的
  6. 北海2018年休渔期从5月1日起至8月16日!
  7. 预警!台风“山竹”将严重影响北海,威力堪
  8. 决定了!2018年北海这么干!
  9. 北海市中小学2017-2018学年度校历安排
  10. “小荷杯·北海是我家”全市中小学生征
大家感兴趣的内容
我是广告位