加入收藏设为首页
北海生活网 免费发布信息
北海生活分类信息
您当前的位置:首页 > 吃在北海 > 饮食常识

吃有机食品 未必能防癌

时间:2018-11-26  来源:北海日报  作者:

法国研究人员日前在《美国医学会杂志·内科学卷》上发表的一份报告显示,长期食用有机食品可以明显降低患癌风险。这是否可信?科技日报记者采访了多位业内专家,专家认为:仅凭这项研究并不能得出吃有机食品能预防癌症或者不得癌症的结论。

曾任托马斯杰弗逊大学副教授、北京协和医学院教授的王晨光博士说,有机食品不会降低患癌风险,在该项研究中,主要的问题是忽视了研究中存在的偏差。在该研究中,吃有机食品最多的一组和吃有机食品最少的一组,都有癌症发生,而且,得癌症的人数相差并不是很大,分别是269和360。

“我们每天摄入数千种化学物质,对不同的人,这些物质又有数以百万计的组合摄入。当孤立一种因素分析时,几乎任何一种营养成分都能得到和健康有关系的结论。因此,这项关于食用有机食品的人群癌症发生率或者死亡率低的观察结果,并不能推导出有机食品可降低癌症发病率的结论。”王晨光说。

伦敦国王学院的专家也认为,说吃有机食品能预防癌症,是夸大了研究结论。2014年,英国有一个样本量更大的研究,研究结论是有机食品并不会降低癌症的发生率。在这项研究中,研究人员对大约60万名年龄超过50岁的女性的饮食情况进行了调查,并在调查后的9年时间里,对她们罹患16种女性常见癌症的情况进行了跟踪。对比结果表明,常吃有机食物与否,与她们罹患癌症的风险高低无关。

(据《科技日报》)

来顶一下
返回首页
返回首页
责任编辑:PN003(5)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最新内容
热门内容
  1. 北海11月至12月份所有A级景区门票 实行
  2. 北海市和安·宁春城盛大开业!
  3. 探访合浦石康豹狸村
  4. 北海11.16凌晨大型打传行动全程记录!
  5. 北航北海“学院”变“分校”,心系母校的
  6. 北海2018年休渔期从5月1日起至8月16日!
  7. 预警!台风“山竹”将严重影响北海,威力堪
  8. 决定了!2018年北海这么干!
  9. 北海市中小学2017-2018学年度校历安排
  10. “小荷杯·北海是我家”全市中小学生征
大家感兴趣的内容
我是广告位