加入收藏设为首页
北海生活网 免费发布信息
北海生活分类信息
您当前的位置:首页 > 母婴频道 > 健康护理

母乳喂养别超2岁半,宝宝这个时间断奶最合适

时间:01-07  来源:99健康网  作者:

母乳是宝宝最好的食粮,不过,着名科学杂志《自然》近日刊登新研究称,如果母乳喂养超过2 岁半,不利于宝宝肠道健康。

美国贝勒医学院研究人员对美国、瑞典、德国和芬兰6个临床中心的903名3~46个月婴幼儿的粪便样本进行基因测序和宏基因组分析,发现婴幼儿肠道菌群发展分为三个阶段,母乳起到重要作用,微生物的种类随着食物种类增多变得丰富。宝宝出生后3~14个月是肠道菌群“发育阶段”,各种菌群逐渐在宝宝体内定植,母乳喂养和益生菌双歧杆菌水平呈正相关。宝宝出生后15~30个月,摄入的食物种类增加,肠道菌群进入“过渡阶段”。30个月后,宝宝的饮食变得稳定,肠道菌群也进入“稳定阶段”,和成年人的肠道微生物组成十分相似,最明显的特征是在“过渡阶段”迅速增加的厚壁菌门菌株数量趋于平稳。不过,如果宝宝缺少母乳喂养,可能不到30个月就会被迫“长大”,肠道菌群更早表现出厚壁菌门菌株数量增多,提前进入“稳定阶段”;如果宝宝吃母乳时间过长,“过渡阶段”被强制延迟,会导致双歧杆菌长期占优势,影响肠道菌群的丰富度,不利于宝宝健康成长。

所以,宝宝断奶不宜过早,也不应延迟过久,否则都不利于健康成长。

宝宝几个月断奶最合适

在理论上来说,宝宝断奶的最佳时间是在8-10个月,完全断奶的最佳时间是在10-12个月。最好是在春天或秋后的凉爽季节,因为这时气候宜人,蔬菜水果又很丰富,宝宝比较容易适应。

但是这并不是每个孩子都是这样的,孩子都是独立的个体,都是有针对性的,需要根据孩子的具体情况来看的。也不一定要纠结在哪个月份或者是某个季节来给宝宝断奶,如果是宝宝需要断奶了会给宝妈们一些信号的。

宝宝想要断奶了,会发出怎样的信号呢?

1.当妈妈把一样东西放进嘴里咀嚼的时候,宝宝会一直盯着宝妈看。

2.当一桌人围着一起吃饭的时候,宝宝会很自觉地就把自己的嘴巴张开。

3.在吃饭的时候,宝宝就要开始流口水了(看着大人吃饭好香香哦)

4.牙齿已经开始慢慢一颗颗的长出来了,这个时候就不用考虑因为断奶而导致影响宝宝的发育了。

给宝宝断奶的时候要考虑还需要考虑季节、宝宝体质、妈妈奶水情况等多种因素。并不是说断就断的。

1、影响断奶时间的季节因素

一般断奶的最佳季节是在春天或者是秋天,这样天气比较凉爽,宝宝更容易适应。在夏天,食物恨容易腐烂,而且在男方多是梅雨季节,不适合断奶。因为这个时候不仅仅是苍蝇和蚊子繁殖较多的时候,而且潮湿和高温的天气还会使食物很快失去新鲜的成分,并且在夏天,我们大人有时候也会厌食,食欲下降,宝宝也是和我们大人一样的。

2、影响断奶时间的宝宝体质因素

如果是在这个时候宝宝出现身体情况不好的时候,就要考虑不在这个时候给孩子断奶,应该适当的推迟,等宝宝身体恢复了健康,再考虑断奶。

3、影响断奶时间的妈妈个人因素

有的新妈妈因为奶水不足,这个时候不用完全的给孩子断奶,应该添加配方奶粉混合着喂养宝宝。但是如果宝宝因为贪恋妈妈的母乳,而影响到了正常的辅食添加,导致营养不良,这个时候就要立即给孩子断奶了,所以说,一般在宝宝8-10个月的时候,就可以给宝宝断奶了,但是断奶也是受到很多因素的影响,需要妈妈做出正确的判断再给宝宝断奶。

来顶一下
返回首页
返回首页
温馨提示:
本网所有转载文章在于网友传播更多的信息,并不代表本网观点及其真实性负责。(版权均归原作者及其网站所有,本站虽力求保存原有的版权信息,但由于诸多原因,可能导致无法确定其真实来源,请原作者原谅!)认为转载侵犯了您的权利,请立即通知我们!邮箱:[email protected] 情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意!
最新内容
热门内容
  1. 北海一个永不停歇的小镇—侨港
  2. 北海市冠头岭景区一混凝土搅拌车山腰侧
  3. 北海市发出首批残疾人机动轮椅车牌
  4. 北海市住房公积金管理中心关于启用业务
  5. “书法进校园”系列活动,在北海电子学校
  6. 北海恢复直达北京西的高铁!
  7. 25年前我陪歌星银滩冲浪
  8. 北海市这辆车逾期一年未检测,竟还肆无忌
  9. “北游25”即将首航,开启涠洲岛轻奢海上
  10. 关于北海市退役军人和其他优抚对象 信
大家感兴趣的内容
    无相关信息
热门商讯