加入收藏设为首页
北海生活网 免费发布信息
北海生活分类信息
您当前的位置:首页 > 母婴频道 > 健康护理

娃不爱吃蔬菜?只需5招,轻松搞定!

时间:11-07  来源:  作者:

爱吃肉又特能吃米饭,但吃菜却得软硬兼施、威逼利诱。这是很多孩子特别是男孩的表现。孩子不爱吃蔬菜是个让家长挠头的问题,这可怎么办呢?强制会适得其反,必须智取。

蔬菜要切得尽量小

年龄较小的孩子,并没有能力把成人食用的大块蔬菜很好地吞咽和消化掉。比如在很多餐厅、家庭餐桌上常见的香菇油菜,大部分都是整棵的油菜和整朵的香菇,让孩子咀嚼、吞咽困难。正是因此,他们才会拒绝食用蔬菜。所以,把蔬菜切小易于孩子接受。

做菜汁面或做馅

采用混合烹饪法,让蔬菜隐形,比如用蔬菜汁和面,做成菜汁面条;或者用多种蔬菜包成饺子、包子、馄饨等。做成炒饭或菜粥也是很有效的办法。

用酱给蔬菜增味

大部分蔬菜,尤其是绿叶菜经过烹饪后就没有太多的味道了,口感也不那么爽脆了。所以建议在烹饪时选择色彩丰富的蔬菜搭配,然后用豉汁、芝麻酱、花生酱、鹰嘴豆泥等佐料来为蔬菜调味增香。这样就可以增加孩子的食欲。

剞花刀切出造型

加工蔬菜时,可以将蔬菜切或雕刻成有趣的造型,并注意颜色搭配。比如心形胡萝卜、圣诞树西蓝花、花朵彩椒、玫瑰西红柿、毛毛虫黄瓜等。这些经过装饰的蔬菜,会大大激发孩子的兴趣。

让孩子参与烹饪过程

来自英国等国家的学者曾建议,孩子年满3岁就可以进厨房协助家长参与烹饪工作。比如,年龄稍小的孩子可以让他们帮忙剥豆角、洗蔬果,稍大一点的孩子则可以参与到择韭菜、削皮、切菜、拌凉菜或沙拉的过程。帮厨的过程不仅可以让孩子体验到前所未有的参与感和乐趣,还可以激发他们对蔬菜的兴趣和食欲。

链接

培养蔬菜兴趣,辅食期是关键

有研究证明,如果在幼儿辅食阶段没有帮他们建立起对蔬菜的味觉认知,那么随着年龄增长,他们对蔬菜的接受度也不会特别高。高糖、高盐和高脂肪的食物会迅速征服儿童的味蕾,如果长期吃这些,自然提不起对蔬菜的兴趣。

来顶一下
返回首页
返回首页
温馨提示:
本网所有转载文章在于网友传播更多的信息,并不代表本网观点及其真实性负责。(版权均归原作者及其网站所有,本站虽力求保存原有的版权信息,但由于诸多原因,可能导致无法确定其真实来源,请原作者原谅!)认为转载侵犯了您的权利,请立即通知我们!邮箱:[email protected] 情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意!
最新内容
热门内容
  1. 北海11月至12月份所有A级景区门票 实行
  2. 北海市和安·宁春城盛大开业!
  3. 探访合浦石康豹狸村
  4. 北海11.16凌晨大型打传行动全程记录!
  5. 北海2018年休渔期从5月1日起至8月16日!
  6. 北航北海“学院”变“分校”,心系母校的
  7. 预警!台风“山竹”将严重影响北海,威力堪
  8. 决定了!2018年北海这么干!
  9. 北海市中小学2017-2018学年度校历安排
  10. “小荷杯·北海是我家”全市中小学生征
大家感兴趣的内容
    无相关信息
热门商讯