加入收藏设为首页
北海生活网 免费发布信息
北海生活分类信息
您当前的位置:首页 > 母婴频道 > 健康护理

秋冬季宝宝爱蹬被, 不一定是怕热, 也有可能是生病了

时间:11-06  来源:  作者:

最近乐乐总是睡觉蹬被子,为给他盖被子我晚上要起来好几回,但一早醒来,还是看到乐乐小肚子一直露在外面。乐乐爸爸说可能是孩子怕热,给他盖得太厚了。可看着被子也不厚呀,而且天冷了被子总不能越换越薄吧。

后来去幼儿园接乐乐,老师跟我说孩子在学校说肚子难受。我闻了闻乐乐的嘴巴,口气还挺重,心想这有可能是积食了。那么前两天他总蹬被子,还真的不是因为怕热,而是心火大,内火旺盛的表现。这样的表现说明孩子消化不良了,家长放任不管会造成消化不良加重,导致积食。

怎样区分怕热蹬被和内热蹬被?

因为体内有热蹬被的孩子,除了蹬被外还可能有口臭、便秘或排便时有腐臭味、睡觉爱翻滚等表现,有的甚至会磨牙或者打呼噜。白天看孩子的舌头,会发现孩子的舌苔厚腻,甚至发黄。

孩子消化不良后,食物积在胃里不能完全消化,产生的热量会向上蒸腾,熏蒸中焦部位的脾肺和肝胆,导致身体的这部分体温升高,孩子觉得热,自然就要把被子蹬开了。

孩子内热蹬被,该如何解决?

首先孩子的晚餐要清淡易消化。睡前一小时不要再进食。孩子因为内热频频蹬被,多半是因为晚上的那一顿吃得过饱了。一般来说,孩子的晚餐要以稀粥和菜为主,杜绝鱼虾肉类,因为这些东西吃进肚子很容易给脾胃增加负担,导致消化不良。有的家长喜欢让孩子睡前喝一杯奶,这样也容易让孩子消化不良。真要喝的话,至少要跟入睡时间间隔一个小时。

孩子有内热后,可以用推拿手法来“退热”,将即将到来的积食化于无形。

揉板门:板门穴在孩子手掌大拇指指根的隆起处,揉三到五分钟可健胃消食。

清胃经:沿着孩子拇指外侧从上往下推200-300次,可以清除胃火,缓解烦躁。

清大肠经:沿孩子食指外侧从上往下推200-300次,可以清除大肠火,缓解便秘,促进孩子排便。

在这里解释一下推拿顺序的疑问。其实推拿中不必太拘泥于是什么方向,方向推错也不会有大问题,因为经络有双向调节作用。而且推拿流派不同,顺序也会相异,我这里用的是海派的推拿手法,你也可以以你常用的派别为准。

来顶一下
返回首页
返回首页
温馨提示:
本网所有转载文章在于网友传播更多的信息,并不代表本网观点及其真实性负责。(版权均归原作者及其网站所有,本站虽力求保存原有的版权信息,但由于诸多原因,可能导致无法确定其真实来源,请原作者原谅!)认为转载侵犯了您的权利,请立即通知我们!邮箱:[email protected] 情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意!
最新内容
热门内容
  1. 北海11月至12月份所有A级景区门票 实行
  2. 北海市和安·宁春城盛大开业!
  3. 探访合浦石康豹狸村
  4. 北海11.16凌晨大型打传行动全程记录!
  5. 北海2018年休渔期从5月1日起至8月16日!
  6. 北航北海“学院”变“分校”,心系母校的
  7. 预警!台风“山竹”将严重影响北海,威力堪
  8. 决定了!2018年北海这么干!
  9. 北海市中小学2017-2018学年度校历安排
  10. “小荷杯·北海是我家”全市中小学生征
大家感兴趣的内容
    无相关信息
热门商讯