加入收藏设为首页
北海生活网 免费发布信息
北海生活分类信息
您当前的位置:首页 > 行在北海 > 安全知识

冰雪路面安全驾车,请速速收藏这份实用贴!

时间:2018-12-12  来源:YiYa工作室  作者:YiYa工作室

近期雨雪天气频繁 路面湿滑易引发交通事故 12月8日晚,由于天气原因路面结冰严重,二广高速益阳清塘段2046公里处(往北方向)发生4起交通事故,涉及22辆车,共造成5人死亡、18人受伤。

冰雪路面驾驶注意事项

据中国气象台预计,未来10天影响我国的冷空气活动仍较为频繁,西北地区东南部、江淮大部、江南北部、贵州中北部等地区有小到中雪或雨夹雪。那么,如何在雨雪天气中安全驾驶呢?搜集整理了一些安全提示,供大家分享!

1缓起步降车速 保持安全距离

在冰雪路面起步,要慢踩油门,缓加油。在冰雪路面驾驶,车速尽量控制在20-30公里/小时。冰面行车要尽量保持匀速,万不可猛踩油门猛加速。由于冰雪路面的阻力较小,避免跟车过近,保持足够安全车距,需要加速或减速时,油门应缓缓踏下或松开,以防驱动轮因突然加速或减速而打滑。

2提前减速 尽量避免急刹车

在冰雪路面行车,驾驶人不可急收油、急刹车,由于路面在结冰的情况下摩擦系数急剧下降,急刹车会让车辆处于极度不稳定状态,易导致车辆侧滑甚至倾翻。3慢转向避免失控

在冰雪路面转弯时,驾驶人需在进弯道前把速度降到安全的范围,慢慢打方向过弯,在弯道内不可突然加速或急踩刹车,否则很容易导致车辆失控。

4坡道格外留神

路面结冰的情况下行驶在坡道上是比较危险的,驾驶人在上坡前应挂低速挡保持动力,避免在上坡途中停车,以免车辆打滑起步困难。下坡时,手动挡车可用低挡位让发动机辅助制动,避免踩刹车使车辆打滑。

5保持良好的视野

冰雪天驾驶视野十分重要,要保持前挡风玻璃、后视镜的清晰干净。车窗起雾可采取空调暖风吹前挡玻璃的方法除雾。

雪天用车还需注意以下几点1风挡结冰 勿用热水除霜

有些车主在雪后发现车窗上有一层薄冰,就想用热水溶化车窗上的冰雪,结果可能导致玻璃因受热不均而炸裂。正确方法是启动车辆,打开车内空调系统进行除霜作业。

2露天停车远离简易建筑物和大树

雨雪天气,露天停放车辆时,尽量不要停在树下或简易建筑旁,以防较厚的积雪压塌建筑物或者树枝,砸伤车辆造成不必要的损失。

3地库停车小心结冰打滑

把车辆停在地库时,进出地库前,驾驶人要留意坡道处是否有结冰现象,若已经结冰,应先铲除后再进入坡道。以免车辆发生侧滑失控。

4及时清理车身积雪 预防车门被冻住

雪天停车后,应用干布将车门把手、密封胶条上的雪水擦拭干净,避免车门结冰。一旦车门被冻住,不可使劲硬拉车门,应当从车门框缝隙浇温水化冰。

beihailife
来顶一下
返回首页
返回首页
责任编辑:PN002(4)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最新内容
热门内容
  1. 北海市第一幼儿园喜迎自治区成立60周年
  2. 北海园博园惊现奇树,快来看看你见过没
  3. 北海中学成功举办第51届运动会暨第二十
  4. 北海市纪委召开市行政审批局全体干部以
  5. 北海一个永不停歇的小镇—侨港
  6. 北海一中承办第十届北海教育周名班主任
  7. 合浦二中举办2018体育艺术节
  8. 银海区多措并举喜迎自治区成立60周年大
  9. 北海共青团开展“12.5"国际志愿者日服
  10. 吹响创建全国文明城市冲锋号——银海区
我是广告位