加入收藏设为首页
北海生活网 免费发布信息
北海生活分类信息
您当前的位置:首页 > 行在北海 > 安全知识

雨季开车出行,安全知识要牢记

时间:2018-07-24  来源:  作者:

炎热的夏天,是雨水比较多的季节,与此同时也是比较容易发生事故的时候,近日几天连续下雨,造成一些路段出现大片的积水,给人们的出行带来诸多不便,其中驾驶车辆在行驶这些地方和雨天时,会给司机驾驶造成许多不安全的因素。雨天行车,由于车辆的使用性能和道路安全系数降低,道路交通情况复杂多变,因此,要更加注意行车安全。雨季开车出行,这些安全小知识你都知道吗?

保持良好的视野

雨天开车上路除了谨慎驾驶以外,要及时打开雨刷器,天气昏暗时还应开启近光灯和防雾灯。所以在开大灯、防雾灯的同时,可以使后面疾驶的汽车及早发现你,避免追撞。如果前挡风玻璃有霜气,则需开冷气,并将冷气吹向前挡风玻璃;如果后挡风玻璃有霜气,则要打开后挡风玻璃加热器,尽快消除霜气,以免看不清后面的车辆。

防止车轮侧滑

雨中行车时,路面上的雨水与轮胎之间形成“润滑剂”,使汽车的制动性变差,容易产生侧滑。因此,司机要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶,需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。

切忌熄火后再次启动车辆

发动机一旦进水熄火,千万不要再启动车辆,应该将车放在原地等待拖走。车子在运转中最害怕的就是将水吸入燃烧室,一旦水进入燃烧室,因水的不可压缩性,会造成发动机在工作中产生顶气门或顶活塞连杆的致命危害。

谨慎超车

降雨天气下,由于车辆使用性能和道路安全系数降低,道路交通安全情况复杂多变,超车的危险性加大,这就要求驾驶人要注意观察道路情况,在确保安全的前提下稳妥、谨慎超车,不可强行超车,更不可从右侧超车。

正确通过积水区

在通过积水区域时应保持匀速行驶,中途不停车。若在行进过程中感觉到动力不足,手动挡车可松离合拉高转速再走,自动挡车就深踩油门避免停在积水当中熄火。轿车的涉水深度各有不同,车辆可以用半只轮胎高度作为涉水上限,积水如果太深最好考虑绕行或者等待积水散去。

车陷泥坑的自救方法

下雨天或在乡间土路上行车时,经常遇到车轮陷入泥坑的情况。一旦发生这种情况,可以挂上一挡或倒档,试探性地缓踩油门,当汽车能前行或者后退时,要保持加速踏板位置不变,低速开除泥泞路段。如果汽车无法前后移动,可以在驱动轮前后垫石块、砖头、木板或树枝等,以增加车轮与地面的附着力,使汽车平稳开出泥坑。

正确使用车灯

雨天光线差,车灯自然是要必须开启的,因为灯光不仅是为了让自己看清路况,更是为了提高车辆的辨识度,让周围的车辆可以看到自己,避免意外。不过各车灯也要根据实际情况正确开启:雨势不大光线尚可时。打开近光灯和示廊灯是最为基本的;雨势较大光线较差时,还要打开前雾灯和双闪灯。

注意行车间距

雨天开车的首要,是将行车间距拉长一点。下雨天视线不好,追尾事故频发,行车间距最好比晴天加长50%左右。

以上就是雨天开车的安全小知识,雨天开车更要注意行驶安全,珍爱生命,安全驾驶! (来源:网络综合)

北海生活网,北海新闻,北海分类信息,免费发布北海信息,生活在北海
来顶一下
返回首页
返回首页
责任编辑:PN002(4)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最新内容
热门内容
  1. 北海11月至12月份所有A级景区门票 实行
  2. 北海市和安·宁春城盛大开业!
  3. 探访合浦石康豹狸村
  4. 北海11.16凌晨大型打传行动全程记录!
  5. 北海2018年休渔期从5月1日起至8月16日!
  6. 北航北海“学院”变“分校”,心系母校的
  7. 预警!台风“山竹”将严重影响北海,威力堪
  8. 决定了!2018年北海这么干!
  9. 北海市中小学2017-2018学年度校历安排
  10. “小荷杯·北海是我家”全市中小学生征
大家感兴趣的内容
我是广告位